沙特海关联手IBM,通过区块链完成货运跟踪试点

2019-01-03 16:52:00 作者:巴比特 出处 : 论坛

  据newsbtc1月2日报道,沙特海关当局已完成一项用区块链追踪出货量的试点项目,该试点将其货运跟踪平台FASAH与IBM和马士基的TradeLens区块链平台连接起来,进行货运跟踪。对沙特阿拉伯来说,此举是当局计划拓展该国经济“2030愿景”中的一部分。

FILE PHOTO: The logo for IBM is displayed on a screen on the floor of the NYSE in New York

  (图片来源:Reuters)

  TradeLens平台于2018年8月份由科技巨头IBM和丹麦航运物流公司马士基联合推出,目的是将全球供应链转移到区块链。当时,该项目共有94名不同的参与方,已经有1.54亿次航运记录。

  FASAH与TradeLens合作的目的是“确保与跨境货物贸易服务的稳定性、可追溯性、可审计性和合规性”。区块链是实现这些目标的关键技术,沙特海关一直在探索区块链的用例,为零碎的点对点业务生态系统创建真正的解决方案,解决区块链技术固有的问题,如可扩展性和数据互操作性。在声明中,沙特海关表示:

  “作为区块链的早期采用者,沙特海关致力于通过设定现实的期望来试验、理解这种技术的去中心化特征,以准备从传统的平台技术迁移到这个更广阔的生态系统中。”

  在此次试验之前,平台FASAH就已经连通了所有参与该国跨境贸易的政府机构、私人实体等交易者。

  TradeLens平台预计可为海关机构节省数千美元的成本,并且通过与Fasah整合,可以节省40%的运输时间。

  TradeLens目前由20多家港口及码头运营商组成,这些港口代表着来自世界各地的230多个海上通道或海港。同时,海关当局、货运代理、运货商、第三方物流供应商和航运公司也是这个平台的参与者

相关推荐

最近更新
科普

科普图集

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。