区块链的最佳搭档是金融业?物流和供应链才是!

2018-06-20 15:44:00 作者:巴比特 出处 : 论坛

  许多人预测金融行业将会成为首批区块链创新项目聚集的行业之一。《哈佛商业评论》认为,金融业对区块链的了解和研究不像制造业这样的行业那样缺乏,预计我们会看到区块链的金融项目率先完成。部分陈述是正确的。制造业在了解区块链方面确实落后了,但它们开始行动后速度却快得多。

Shipping-Industry-760x400

  最近,遍布67个国家的制造业巨头Saint-Gobain的管理层在一个创新研讨会上约见了BlockchainDriven的顾问,以更多了解区块链及其在各个垂直领域的应用,重点关注物流行业。即使在过去的这个冬天,区块链咨询公司也与汽车零部件制造商Sterling Consolidated进行了会面,从零概念开始一直到构建出一个完整的新项目。

  这种速度是目前很多别的行业所欠缺的。迄今为止,公众已经看到许多有前景的项目,这些项目要么没有进展,要么没有完成。部分原因是因为区块链对于供应链和物流是“天作之合”。

  区块链可能是为了重新思考金融和交易而发明的,但到目前为止它却在物流和供应链中发现了自己大展拳脚的地方。

blockchain-supplychain

  “区块链技术的真正前景不在于它能让你在一夜之间成为亿万富翁,也不在于让你有一种方法来保护你的金融活动免受黑暗政府的影响,而是在于它可以通过彻底的、分散化的记账方法大幅降低信任成本,为创建经济组织结构提供新的思路和方法。”

  ——《MIT 科技评论》

  这是困惑的核心。区块链在没有信任的情况下创造信任,但这对谁来说很重要?银行喜欢有信任的存在,它们几乎没有什么动力增加自身的透明度。然而,供应链则不同,因为它涉及运送的部件、供应商、制造商和分销商等方方面面。拥有两点信任是有益的:内部信任,其中不同的部件是有人负责的并且可靠的;消费者信任,在人们越来越关心公平交易、道德采购的时代,小型组织有能力证明这些说法是很有好处的。

  对于大型公司而言,共享数据使得它们成为可信任的来源。它们将不得不降低利润率,因为这些数据也会被显示出来,但是就像亚马逊一样,增加数量是利润率降低的解决方案

  即使对那些几乎拥有供应链各个环节的公司来说,它们也可以通过增加对产品的责任来防止损失,从而节省资金。公司所获得的好处是巨大的,所以一旦它们了解了区块链,就会很快采用这项技术。从某种意义上说,这是两种互补技术的完美结合。

  然而,银行并没有完全被排除在外。它们只是将它们的项目转向供应链行业。例如,汇丰银行和荷兰国际集团已经宣布成功在区块链上完成大豆的首次实时贸易融资交易。即使是银行似乎也是在供应链方向上试验区块链的实际应用。

Blockchain-Platform

  纵观当前活跃的区块链应用项目,绝大多数都属于物流和供应链范畴。

  根据彭博社报道,尔玛一直在使用区块链追踪家禽从农场到餐桌的整个交易流程,减少食物变质和疾病爆发。马士基利用区块链追踪货物并减少运输时间。在钻石、公平贸易食品、UPS联邦快递包裹、制药以及汽车部件中,区块链技术已经证明了自己。联合国也已经在16个机构中使用区块链技术来分发食物和捐款。

  很多这些项目都是由幕后的大公司开启的,但并不像早期的区块链支持者想象的那样。对于规模较小或知名度较低的公司和企业而言,只要开始并迅速行动,仍有巨大的潜力可以挖掘。对于我们来说,区块链的第一批应用已经证明其对供应链和物流最有好处,我们很可能会看到这种采用的趋势继续下去。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。