一文读懂阿里巴巴与区块链、比特币的关系

2018-07-02 09:59:00 作者:巴比特 出处 : 论坛

  虽然比特币从各大论坛再到人们的餐桌都饱受批评,但是仍然有人坚信对于亚马逊这样的平台来说,接受比特币将是一件完美的事情,比特币就是数字商店的数字现金。

1450_Ly9jb2ludGVsZWdyYXBoLmNvbS9zdG9yYWdlL3VwbG9hZHMvdmlldy9kMzRmN2U5MTZkMzFjMGU0ZmU1ZTQwMzQzZmQ3OTU2ZS5qcGc=

  亚马逊很可能会进入区块链这场游的争斗中,尽管它入场的速度很慢,同时也与比特币无关。那么对于阿里巴巴来说又会是什么样的情况呢?阿里巴巴在东方,亚马逊在西方,它们同样都是巨型电子商务企业,同时它们在科技市场拥有巨大的影响力和话语权。

  那么,如果说亚马逊的比特币、区块链和加密货币之旅已经有了一定的方向的话,这又与阿里巴巴有何关系呢?它们到底站在这一次革命技术、这种新型资金以及流行的数字现金的什么位置上呢?

  范围的延伸

  阿里巴巴不仅仅是东方的电子商务网站。它是一家控股公司,总共拥有13家子公司——从主要的电子商务网站到广州的足球队——以及超过6.6万名员工。

  它显然也是一家非常先进的公司,首先它是一家由马云联合创立成功的电子商务企业。马是中国最富有的人之一,它总计拥有427亿美元的净资产。

  随着亚马逊、微软IBM甲骨文重量级公司的青睐,西方的科技公司都争先恐后地利用自己的项目让区块链和加密货币更有意义;那么当我们回过头再来看阿里巴巴是如何对待区块链技术的,这一点就相当有意思了。

  要找到与比特币与阿里巴巴的直接联系并不容易,比如,用许多人可能希望看到的方式:这家电子商务网站突然开始接受比特币。但有证据表明,阿里巴巴也正在试验自己的区块链。

  区块链汇款

  最近有报道称,阿里巴巴旗下的蚂蚁金服试用了其首笔区块链汇款项目,在三秒钟内完成了一笔交易。

  该公司在香港完成了AliPayHK应用与菲律宾支付应用GCash之间的资金转移。GCash是该公司与菲律宾当地电信公司环球电信的联合项目。

  马云随即亲自解释了这次试验的重要性,以及为什么他和蚂蚁金服——以及阿里巴巴控股——认为跨境汇款至关重要,同时他还对区块链是如何改变游戏规则的这一问题发表了自己的看法。

  使用区块链实现跨境汇款是我过去6个月最关心的项目之一。从香港开始,这项服务(AlipayHK)将在未来扩展到世界其他地方。

  显然,尤其是在金融领域,马云看到了区块链技术的价值。而事实上,他随后进一步深入剖析了区块链和金融是如何帮助世界的。

  区块链不应该是一夜暴富的技术。世界上仍有17亿人没有银行账户,但大多数人都有手机。区块链对人类未来的影响可能远远超出我们的想象。

  区块链在医疗保健领域的作用

  有更多的证据表明,当众安科技宣布计划使用区块链技术来降低医疗保险的风险和成本的时候,马云和阿里巴巴就已经开始着手(但从未直接接触)区块链和加密货币技术了。

  众安科技是众安保险的科技孵化器,它是由阿里巴巴集团董事长马云于2013年创立。在这样的领域中使用区块链,也与马云关于区块链的总体想法有关,他认为区块链对于解决整个行业的隐私和安全问题是非常有效的。

  寻求更多的区块链布局

  此外,支付宝的运营商蚂蚁金服是阿里巴巴集团控股公司的长期子公司,该公司已与投资者达成“最终协议”,将在股权融资的“C轮”中获得140亿美元。这笔钱将用于区块链和技术创新。

  蚂蚁金服首席执行官Eric Jing表示,他“绝对”希望区块链在未来能够“深入”的应用到支付宝中,并最终成为流行的移动支付应用的基础协议。

  阿里巴巴的这个金融部门还聘请了专门的区块链专家,他们积极研究了一直到2017年的区块链技术潜力,毫无疑问的是他们已经建立起了关于区块链技术的大量知识和信息基础。

  有更多的证据表明,阿里巴巴集团内部及周边的公司看到区块链和金融服务以及技术的巨大价值,但它可不是从最近才开始。

  早在2016年8月,阿里巴巴就推出了防篡改区块链技术以提高中国慈善行业的责任感。这是马云对区块链技术的首次尝试,而且——正如这位慈善家在这一过程中可能学到的那样——还有很多东西可以、也应该用区块链来完成。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。