关于区块链共识机制的规则 你了解多少?

2018-06-29 10:11:00 作者:巴比特 出处 : 论坛

  其他共识机制的规则特点

  除了工作量证明机制之外,还存在如下主流的区块链共识机制:权益证明(PoS,Proof of Stake)、股份授权证明(DPOS, Delegated Proof of Stake)、POOL机制等。

  与在工作量证明机制中要求证明人执行一定量的计算工作不同,权益证明机制要求证明人提供一定数量加密货币的所有权即可。有时还会连带考虑证明人持有这些加密货币的时间。权益证明机制的运作方式是,当创造一个新区块时,矿工需要创建一个“币权”交易,交易会按照预先设定的比例把一些币发送给矿工本身。权益证明机制根据每个节点拥有代币的比例和时间,依据算法等比例地降低节点的挖矿难度,从而加快了寻找随机数的速度。矿工找到一个区块、获得挖矿酬劳与其持有代币的比例和时间成比例。这种共识机制可以缩短达成共识所需的时间,但本质上仍然需要网络中的节点进行挖矿运算。因此,权益证明机制并没有从根本上解决工作量证明机制难以应用于商业领域的问题,只是减少了挖矿的工作量证明要求。而且,权益证明机制排除了没有“币权”节点参与挖矿的权力。这有点像英国1689年《权利法案》颁行之后的投票权安排,达到一定的收入下限是投票人获得投票资格的条件: 规定只限于有 40 先令以上收入并有自由土地者才有选举权。而作为候选人的郡议员必须每年土地收入在 600 镑以上,市镇议员每年不动产收入要有 300 镑以上。当然,这种投票距离布坎南意义上的民主投票想差很远。后者对投票人没有收入要求。

  股份授权证明机制(DPoS)在尝试解决工作量证明机制和权益证明机制问题的同时,还能通过实施科技式自治机制抵消中心化所带来的负面效应。股份授权证明机制与董事会投票类似,拥有一个内置的实时股份公司“董事会”投票系统,就像系统随时都在召开一个永不散场的董事会会议,所有“董事”都在这里投票决定公司决策。基于股份授权证明机制建立的区块链去中心化依赖于一定数量的节点代表,而非全体节点。全体节点投票选举出一定数量的节点代表,由他们来代理全体节点确认新的区块、维持系统有序运行。全体节点具有随时罢免和任命节点代表的权力。股份授权证明机制可以大大缩小参与验证和记账节点的数量,从而达到秒级的共识验证和确认。不过该共识机制仍然不能完美解决区块链在商业中的应用问题:该共识机制无法摆脱对代币的依赖,而在很多商业应用中并不需要有代币。

  这里股份授权证明机制类似于股份公司董事会一人一票的投票机制,而非股东代表会议一股一票的投票机制,这似乎类似于布坎南意义上的民主投票机制。但正如上文有关工作量证明机制的情况,股份授权证明机制的目的是找到正确记账的位置,达成共识对每个参与者有利、共赢,而布坎南意义上的民主投票机制往往使得投票失败方的主观效用损失,很难实现整个社会成员共赢。

  POOL验证池基于传统的分布式一致性技术建立,并辅之以数据验证机制,是目前区块链中广泛使用的一种共识机制。POOL验证池不需要依赖代币就可以工作,在成熟的分布式一致性算法(Pasox、Raft)基础之上,可以实现秒级共识验证,更适合有多方参与的多中心商业模式。POOL验证池也存在一些不足,例如其能够实现的分布式程度不如工作量证明机制等。

  POOL验证池机制似乎与投票机制无关,而只是验证设别哪个是正确的区块链位置用于附加最新的区块。因而,与布坎南意义上的民主投票机制相距最远。

  区块链项目以一致同意作为效率标准

  但是,区块链项目无论采取哪种共识机制,都接受了布坎南所崇尚的规范的个体主义效率标准,即“一致同意”标准。该标准最早由瑞典经济学家维克塞尔所提倡。按此,一项集体决策是否有效率,其评价标准是当事人的主观判断,而不是外在标准。评价集体行动时,不需客观标准,只需参与者对其中的活动表示一致同意。只有个人才知道自己的利益为何,其他任何人都无法越俎代疱。对个人而言,只要是按个人意愿做出选择,就是增进了个人的效用。对整体而言,只要其中所有的个人都没有受到强制,都可按自己的意愿做出选择,这个整体就有效率。

  在欧美主要国家的“民主表决”中,一致同意规则往往难以操作(因为一致同意意味着可以“一票否决”,足见难度之大),多数通过规则或者超多数通过规则倒是至少能够保障某个提案能够通过。这个时候,投票失败方存在主观效用损失,比如希拉里竞选失败后嚎啕大哭。但是,所有投票方无论对投票结果是否满意,最终接受结果,也就是对投票程序和结果最终存在一致同意。也就是说,在更高层面的、更为基本的规则层面,存在一致同意,遵循规范的个体主义效率标准。

  结语

  总之,区块链项目中,我们可以寻求和达致共享、共识和共赢,谁都可以成为赢家。而在欧美主要国家的各种“民主投票”中,情况远没有这么简单,虽然在更高的、基本的规则,可以就投票规则和承认投票结果达成一致同意,但是政党竞争导致福利国家政策泛滥,使得“民主投票”的结果往往不能实现真正共享、共识和共赢。因此,不同于对欧美主要国家“民主投票”的担忧,我们完全应该伸出双手拥抱区块链经济。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。