区块链之都争夺战打响 积极入局抢占高地

2018-06-13 12:14:00 作者:刘俊 出处 : 比特数字

  全球无眠区块链领袖峰会(GBLS)将于6月6日在杭州召开,在此之前,杭州市政府和李笑来联合成立了百亿规模的区块链基金,在“区块链之都”的这场争夺战中,杭州的野心与谋略不言而喻。除此,雄安、贵阳、成都等城市纷纷打出“拥抱区块链”的口红,一时间各城市争相“上链”。

  积极入场 引来发展春天

  区块链背后隐藏着价值互联网时代,这项火爆的技术不仅吸引着创业者与投资者,更吸引了各级政府的广泛关注,各省市出台相关政策,鼓励区块链人才与项目落地于此,因为他们早已洞察到,谁能抢占这块高地,谁就有可能在激烈的竞争中争夺到更多的话语权。

区块链之都争夺战打响 积极入局抢占高地

  (图片来源:链塔智库)

  尽管目前区块链项目多集中在北上广深等一线城市,但是二三线城市对它的重视却不容小视,据统计,目前贵州、浙江、江苏、广东、山东、福建、江西、内蒙古、重庆、成都、新疆等个十余个省市、自治区就区块链发布了指导意见,多个省份甚至将区块链列入本省的“十三五”战略发展规划之中。

  为什么各城市纷纷打出“拥抱区块链”的口号?

  首先这与区块链的火爆程度密切相关,如同互联网时代来临,那些最先入局的企业与城市,已经分得了这块蛋糕,区块链时代来临,各城市仿佛注入了新的血液与能量。

  最近工信部权威发布《2018中国区块链产业白皮书》,国家倡导区块链技术的发展,为城市的发展提供新的契机。打破传统思维,用颠覆与革新的方式,提升城市的竞争力,是飞速发展的社会,赋予各个国家、城市、企业与个人,抓住机遇的能力。当城市上链,无论从定位、资源还是形象,都会为城市发展提升整体的竞争优势。

区块链之都争夺战打响 积极入局抢占高地

  除此,一旦这座城市与区块链技术紧密相结合,那自然会吸引更多的关注,这其中包括国家领导人的慰问、商业大佬的亲临、媒体以及大众的关注。拥抱区块链,无疑成为城市营销最便捷的方式;当然,区块链技术的落地,还将促进整个城市的产业发展,以及生态的完善等。

  总结:拥抱区块链,尽管发展是一片光明的,但是前进的道路必将是曲折的,各城市在拥抱区块链的同时,也出现了“上链容易,运营难的问题”,入局的迷茫,也督促着各省市,要有效、快速的梳理相关政策与具体措施。作为可以颠覆未来的新兴技术,对于城市而言,存在较大的发展空间,也存在着诸多的不确定性。在时代的进程中,总会有一批身先士卒的勇士,或许他们要摸着石头过河,但黑马一定在其中。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。