麦肯锡:实现区块链商业化落地还需3-5年

2018-06-27 15:51:00 作者:巴比特 出处 : 论坛

  麦肯锡在一份新的报告中声称,尽管人们颇有兴趣对区块链进行投资,但这项技术距离广泛的商业化应用还需要三到五年的时间。

001

  这份由全球管理咨询公司麦肯锡(McKinsey)编写的报告指出,多个政府已经发布了关于区块链潜在影响的报告,仅在过去两年中,就有超过50万份关于区块链的新出版物,谷歌搜索这一术语现在可以提供约370万份结果。区块链初创企业的风险资本投资持续增长,并在2017年达到10亿美元,ICO的投资也已飙升至50亿美元。

  这份由麦肯锡澳大利亚公司撰写的报告还引用了世界经济论坛的数据,该数据估计,在10年内,人们将能通过区块链处理全球10%的交易,并称领先的技术参与者也在区块链上投入了巨资。IBM表示,该公司拥有1000多名员工,在基于区块技术的物联网项目上投资了2亿美元,设置了1000多个工作岗位。

  虽然许多公司已经在试验这项技术,从试点项目为突破口来实现区块链的战略价值还存在一些障碍。

  麦肯锡分析了分布式分类帐技术的90个用例,并认为可行性取决于资产类型、技术成熟度、标准和法规以及每个行业的生态系统。

  首先,咨询顾问们认为,采用这种技术的最大障碍不是来自于这项新兴技术本身,而是“合作竞争”悖论。区块链还需要一个正常运转的生态系统,以达到区块链应用所要求的临界量,才能被认为是可行的。

  该报告写道:“自然竞争对手需要合作,解决合作悖论是在大规模采用过程中最难解决的问题。”

  分布式分类账技术需要就系统、数据和投资如何被引导和管理达成一致。

  “要想解决这个问题,通常需要一位发起人(如监管机构或行业组织)带头。此外,至关重要的是,参与者的战略性奖励必须一致,在高度碎片式的市场中,完成这一任务可能尤其困难。”

  其次,麦肯锡认为,缺乏共同的标准和明确的规定是区块链应用程序扩展能力的另一个主要的限制因素。

  “如果只有一个占主导地位的参与者或政府机构拥有法律地位,那么建立标准相对容易。例如,政府可以宣布在区块链上的土地登记是合法记录。

  咨询顾问们认为,不成熟的技术也必须不断向前发展。他们指出,随着技术的快速发展,限制性因素正在逐渐减少。

  “区块链无法大规模推广,这个误解产生的原因是,比特币的能耗消耗和交易速度受限。”

  “实际上,技术配置是一系列设计选择,可以对速度(区块大小)、安全性(共识协议)和存储(公证人数量)等等进行选择,已达到商业上大多数用例的要求。”

  最后一个限制性因素是资产数字化的能力。

  该报告写道,“资产类型决定了通过区块链改善记录保存或交易的可行性,以及端到端解决方案是否需要整合其他技术。”

  虽然股票等资产可以通过区块链系统进行数字化记录和交易,但实体商品将需要通过物联网传感器和生物测定技术来进行连接。

  “这种连接可能是区块链账本安全中的一个弱点,因为区块链记录可能是不可变的,但实体商品或物联网传感器仍然可能被篡改。”

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。