马云:区块链需要瞄准制造业

2018-09-18 13:52:00 作者:刘俊 出处 : 比特数字

  (比特数字译)价值4140亿美元的电子商务集团阿里巴巴的联合创始人兼董事长马云表示,人工智能(AI),区块链和物联网(IoT)如果未能瞄准制造业,它们都会变得毫无意义。

  “人工智能,区块链和物联网将是毫无意义的技术,除非他们能够促进制造业的转型,以及社会向更环保和更具包容性的方向发展,” 马说。

  为何制造?

  在世界人工智能大会上提供的演讲并不仅仅是区块链技术,而是大多数主要企业集团和政府认为是第四次工业革命的基石是三种技术。

  仅中国的制造业价值就约为3.1万亿美元,其中美国和其他主要经济体也经营着数万亿美元的制造业。

  在过去的十年中,特别是在过去三年中,智能制造业呈指数级增长,因为企业集团已经开始探索各种创新方法,以降低成本并通过新兴技术提高制造过程的效率。

  因此,近年来大多数硬件和机器的制造过程发生了巨大变化,公司正朝着自动化和机器人技术的使用方向发展,以消除手动错误并加速现有操作。

  自2016年初将分散系统应用于各种行业的概念出现以来,许多区块链联盟和开发公司已经将重点放在利用区块链来重建供应链上。

  具体而言,Hyperledger和以太坊企业联盟(EEA)等企业集团和联盟已经开发基于私有和公共区块链的系统,以便在不可变网络之上部署大型企业的供应链。

  在可扩展性和采用方面,区块链技术仍处于起步阶段,公共对等网络目前每秒能够处理大约10到50个事务。借助第二层扩展解决方案和创新的一致性算法,可以解决区块链技术的可扩展性问题,这将使开发人员能够创建系统,以瞄准世界上一些最大的行业,例如使用分散协议进行制造。

  除了金融,制造业仍然是新兴技术可以瞄准的最大市场。人工智能,物联网和区块链已经在制造业中得到了一定程度的使用,但还没有充分发挥其潜力。

  马云表示,如果区块链可以作为主要数据处理技术和制造业公司的分散数据库进行大规模使用,那么分散式系统将在金融领域之外看到真正的主流采用。

  会发生吗?

  目前,有基于以太坊的项目,如VeChain,WaltonChain,以及像Cardano和EOS这样的股权证明网络,允许开发商和公司在区块链之上构建应用程序,以促进制造业的转型。

  在制造业中实现分散化系统的困难之处在于,开发人员和企业集团都必须承认这样一个事实,即区块链(至少在其早期阶段)将比集中式平台更低效、更不切实际。

文章来源:比特数字

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。